登革熱高發季殺到 預防寶典趕快收藏

據深圳衛生計生委消息,5月份以後,深圳蚊密度逐漸升高,白紋伊蚊開始進入活躍期。

  由於我市與東南亞等地區商貿旅遊往來比較頻繁,所以登革熱輸入性病例相對較多。根據每年的監測數據,5至10月份是白紋伊蚊的活躍期,期間,發生輸入及本地登革熱疫情風險進一步增加。 “登革熱”來襲,該如何預防呢?

截至5月25日,今年廣東共報告登革熱病例30例,較2014年同期上升172.73%,無重症和死亡病例。其中本地病例3例,分別為廣州2例、佛山1例;境外感染輸入病例27例,分別為廣州12例、深圳9例、韶關2例,湛江、汕尾、清遠、東莞各1例。

  今年廣東首例本地感染病例發生時間(4月11日報告)較近5年(多在6、7月份)提前了2個多月,全省的發病高峰可能較往年有所提前。

  病例高發原因:

  ①近期雨水較多,濕熱氣候適宜蚊蟲孳生,部分地區蚊媒密度上昇明顯;

  ②廣東與東南亞等地區商貿旅遊往來頻繁,發生輸入及本地登革熱疫情風險進一步增加。



   以下症狀要警惕!

  很多市民被蚊子叮咬之後,會擔心自己會不會得登革熱。那麼,“登革熱”到底有哪些症狀呢?

    1.突發高熱:即起病急,發熱伴畏寒,可在24小時內達39℃-40℃。

  2.“三紅徵”:即面、頸、胸部潮紅,甚至出現眼結膜充血,淺表淋巴結腫大,牙齦等無端出血等。

  3.“三痛”:即頭痛、眼眶痛、肌肉關節和骨骼痛,患者出現全身疲乏。

  此外,還會出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道症狀。

登革熱潛伏期為3-14天,目前還沒有有效的疫苗可以預防!出現以上症狀請盡快就醫!

如何預防“登革熱”?
Armor 8 提醒您:經常用肥皂和清水洗手;堅持食用衛生條件好的食物,在吃水果和蔬菜前適當清洗;保持良好的個人衛生。有條件的家庭可以選擇家家潔除菌除臭液進行空間噴霧消毒處理,這樣的措施還可以有效地預防其他很多疾病。