適量氯不會對人體造成傷害

4月17日,有媒體曝光可口可樂飲料有限公司在今年2月將含氯的消毒水混入生產線,生產出含氯飲料。目前,有檢驗機構證明,受檢的含氯飲料游離餘氯含量低於國家標準,不會對人體造成傷害。可口可樂也一再聲明其產品是合格的。在關注該事件的發展走向之外,我們有必要認識“氯”,了解其在我們的生產生活中所扮演的角色——
化學專業人員:氯元素很常見
“氣體元素。黃綠色,有毒,有強烈的刺激性臭味,容易液化。用來漂白、殺菌或製造漂白粉、染料、顏料、農藥、塑料等。”這是《現代漢語詞典》對“氯”的解釋。其實,氯與我們的生活息息相關,如食鹽,其化學式為NaCl(氯化鈉),如自來水,水龍頭里流出的水在水廠處理過程中用氯消毒。
山西大學化學化工學院研究生馬占騁介紹,氯是非常活潑的元素,除-1價的氯(如氯化鈉,即食鹽)比較穩定外,其餘價態的氯易與其他元素發生化學反應,生成新的物質,如氯氣(0價)與水接觸即反應,生成氯化氫(HCl)與次氯酸(HClO)。


“我們有時會發現,水龍頭中流出的自來水是白色混濁的,但片刻後即變為正常的無色。”馬占聘說,水中的白色混濁是次氯酸表現出來的,水很快變為無色,是因為次氯酸經光照發生化學反應,生成氯化氫與氧氣。水經加熱氯化氫即揮發,再者微量的氯化氫對人體是無害的,所以我們沒必要擔心喝自來水而氯中毒。 “自來水應用次氯酸進行消毒,原理為次氯酸在細菌內部起氧化作用,破壞細菌的酶系統而使細菌死亡。”馬占騁說,次氯酸具有強氧化作用和漂白作用。我們日常使用的84消毒液、漂白粉等有效成分就是次氯酸,這些產品可以達到消毒或漂白效果,正是次氯酸在發揮作用。
太原市藥學會藥學信息專業委員會主任委員梁安鵬說,除自來水廠運用氯進行消毒,游泳池、澡堂等也同樣用氯消毒。媒體近期報導的“含氯飲料”,可口可樂公司稱污染源——含氯的軟化水來自飲料瓶清洗階段。 “凡使用氯進行消毒的地方,具體的消毒過程可能有所區別,但原理是一樣的。氯只要稀釋到一定程度,對人體是不會有害的。”
氯消毒是如何進行的? 5月9日,本報到山西大學游泳館進行了解,該館的宣傳展板上介紹,該館採用氯消毒,水質達到優良,並且使用比活性炭更具吸附性的麥飯石淨化池水中的游離氯、雜質、雜菌等。但該館工作人員不願介紹他們是如何用氯來消毒的。本是一個​​人人可以了解的事情,被人為神秘化,著實讓人感到遺憾。
食品檢驗機構:用氯消毒效果好
“液體食品製作中多采用氯氣進行消毒,固體食品工業中很少使用。”太原市食品質量監督檢驗中心食品科工作人員趙利軍說,液體食品製作環節中,用氯對容器、管道、瓶子等產品、加工器械進行消毒,能起到特別好的效果,並且殘餘氯容易去除。 “臭氧可替代氯消毒,目前廣泛用於水處理、空氣淨化、食品加工、醫療、醫藥、水產養殖等領域。但其溶解性差,必須和要消毒的產品充分接觸才能達到目的,另外,臭氧氧化含有溴離子的原水時會產生溴酸根(溴酸根已被國際癌症研究機構定為2B級潛在致癌物)。”趙利軍說,在消毒產品中,使用臭氧的環境要求比使用氯高,再加上氯的價格低廉,所以液體產品消毒中氯是倍受青睞的消毒劑。
趙利軍說,用氯消毒後,產品如有殘留的氯主要分為游離氯和余氯兩種,二者都屬於氯離子。游離氯多以單質形式存在,餘氯則以化合物存在。在礦泉水、純淨水中游離氯和余氯都有對應的指標量。 “這種游離餘氯對人的食道、腸道粘膜會有所影響,但沒有人們想像得那麼可怕。”
可口可樂製造的事件中,檢驗機構提及:涉事批次產品中的游離餘氯含量低於國家標準。 (國家《飲用純淨水衛生標準》對飲用純淨水中游離餘氯的限量值為0.005毫克/升)據了解,餘氯的存在形式有3種:總餘氯、游離餘氯、化合餘氯。游離餘氯指飲用水經加氯消毒,接觸一段時間後有適量的氯留存於水中,用來保證持續的殺菌能力,也可用來防備供水管網受到外來污染。如果餘氯量超標,可能會加重水中酚和其他有機物產生的異味,還有可能生成氯仿等有致突變,致畸及致癌作用的有機氯代物。我國游泳池水指標中餘氯量定為0.4-0.6毫克/升。如果能達到國家規定的標準,一些容易在水中傳播的疾病,例如紅眼、砂眼、中耳炎等,基本上就能夠預防了。 
美國哈佛醫學院基因診斷室吳柏林博士在《人體革命》一書中提出,按人體生長規律和基因特點推測,人類的潛在壽命可達167歲。然而,很少有人能活到其自然壽限,人們總是因各種疾病而早亡,原因就是人體時刻在受到氧化。山西大學化學化工學院一位老師說,人衰老的實質是細胞老化引起的,游離氯能加劇這一進程。 “按要求,由自來水生產的純淨水是不含氯的,所以飲料的安檢中不再檢測氯含量。國家沒有製定飲料產品的含氯標準,所以本次官方機構對'含氯'可口可樂的檢測,參照國家2006年出台的《飲用純淨水衛生標準》進行。”趙利軍說。 
公眾如懷疑純淨水和礦泉水等產品中存在氯超標,可以向質監部門舉報。趙利軍說,質監部門接到投訴後會介入調查。 
營養衛生專家:有益肌體 適量為宜
“氯是人體必需常量元素之一,佔體重的0.15%,廣泛分佈在全身,主要以氯離子形式與鈉、鉀化合存在。”山西醫科大學公共衛生學院營養與食品衛生學教研室講師唐海英說,大眾所知的氯通常用作消毒,而很少了解氯是身體不可或缺的營養物質。
唐海英介紹,氯是人體必需的常量元素,是維持體液和電解質平衡所必需的,也是胃液的一種必需成分。我們日常通過食鹽及其加工食品(醬油、鹽漬、醃製或煙熏食品)等攝入氯。但氯的攝入要適量,以食鹽為例,1歲日攝入100毫克,4歲時為1600毫克,7歲為2200毫克,11歲為2400毫克,14歲為2800毫克,18歲以上為3400毫克。 “如果食鹽攝入量超標可能導致機體高血壓的發生,如果水中氯含量高會損傷黏膜。”
作為人體必須的元素,氯對人體的生理功能有4方面的積極作用。唐海英說,第一是維持細胞內外的容量與滲透壓,第二是維持體液酸鹼平衡,第三是參與血液CO2運輸,第四是參與胃液中胃酸的形成,胃酸促進VB12和鐵的吸收等。 
大量出汗、腹瀉嘔吐、腎功能異常及使用利尿劑、肺心病時會導致氯丟失、引起氯缺乏和血漿鈉氯比例改變。唐海英說,氯的缺乏常伴有鈉缺乏,此時,造成低氯性代謝性鹼中毒,常可發生肌肉收縮不良,消化功能受損,且可影響生長發育。
唐海英提示,飲用含氯的水最好能吃一些酸奶酪和維生素E,因為酸奶酪能補充被氯殺死的腸內有益菌,而維生素E能補充被氯破壞掉的部分。